INVEST PRAVDA
МИНИ-КУРС
безопасный старт в европейских инвестициях
Брокер - зачем нужен?
Как безопасно инвестировать через брокера?

Вера Морозова
автор курса
  • Инвестор-практик
  • с 2017г. инвестирует на фондовых рынках США, России, Европы
  • Основала школу Invest Pravda по инвестициям в Европе
  • Живет с семьей в Европе (Германия)
  • Обучила 1593 инвесторов

Прежде, чем я расскажу все про брокеров, вам нужно узнать два важных понятия в инвестициях:

Рынок - нет, это не место, где продают овощи и фрукты. Рынок в экономике - совокупность всех сделок купли-продажи товаров и услуг. Рынки подразделяются в зависимости от того, что именно там продают и покупают. Всем известный пример - рынок недвижимости, где продают например квартиры и дома. Также рынки подразделяются в зависимости от географии: рынки США, Европы, отдельных стран, всего мира.

В этом Мини-курсе мы будем говорить только о рынке ценных бумаг. (Думаю, вы уже догадались, что на этом рынке продают и покупают ценные бумаги разных стран.)

А вот Биржа - это как раз место, где продаются и покупаются ценные бумаги. Раньше это было физическое место, т.е. торговый зал. Вы наверняка много раз видели это в кино: собирается толпа мужиков, все постоянно что-то кричат и кому-то звонят)))
Но сейчас такая картинка устарела: бОльшая часть сделок на бирже проходит в электронном виде, через сайты и приложения.

Биржи есть практически в каждой стране мира. В Европе есть множество бирж, крупнейшие из них:
  • EURONEXT
  • Лондонская фондовая биржа (LSE)
  • Франкфуртская фондовая биржа (XETRA).
Кто же такой брокер?

Брокер - это посредник, который предоставит вам доступ к бирже. По закону вы сами не можете покупать и продавать ценные бумаги непосредственно с биржи.

Если взять аналогию: вы не можете просто прийти на городской рынок и купить там огурцов. Вы дадите указание брокеру, сколько нужно купить огурцов и по какой цене. Брокер пойдет на рынок, купит и отдаст вам огурцы. За эту услугу брокер возьмет небольшую плату (комиссию).
Мифы о брокерах

Миф 1 - что брокер это человек. Нет, сегодня брокер - это всегда компания, фирма. Никаких частных брокеров для торговли ценными бумагами не существует.

Миф 2 - что брокер будет инвестировать за вас, или подсказывать, во что вкладывать деньги. Это не так. Вы инвестируете через брокера самостоятельно, сами принимаете инвестиционные решения. Возвращаясь к аналогии с рынком: брокер не должен решать за вас, какие продукты вам купить. Вы решаете это сами, а брокера только просите сделать для вас покупку.
Покупать и продавать ценные бумаги через брокера очень просто: все делается онлайн, через сайт или приложение. Не нужно куда-то ходить или звонить.

Все, что вам нужно сделать - это открыть приложение брокера, выбрать ценные бумаги и нажать кнопку "Купить"/"Продать".

Все сделки происходят мгновенно, в режиме реального времени.
Если вы можете пользоваться интернет-банком, то разберетесь и с брокером.
Безопасность инвестиций через брокера

Наверняка вас интересует вопрос: а насколько безопасно инвестировать вот так, через посредника? Вдруг он убежит с вашими деньгами?

Все это с брокерами кажется таким зыбким... а вдруг брокеры возьмут и всех как-то кинут?
Расслабьтесь. Если брокер лицензирован в европейской стране, риск обмана с его стороны минимален. И вот почему:

  1. Европейские брокеры работают под строгим контролем государственных регуляторов, например:
  • BaFin (Федеральное управление финансового надзора Германии)
  • FCA (Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании)
  • и так далее (в каждой стране обязательно есть свой регулятор).

Регуляторы выдают лицензии брокерам только после тщательной проверки их финансовой устойчивости, прозрачности работы и соответствия международным стандартам. Брокеры обязаны соблюдать строгие правила и регулярно предоставлять отчётность о своей деятельности. Любое нарушение может привести к отзыву лицензии.

2. Согласно европейскому законодательству, ценные бумаги клиентов не хранятся у брокера. Они хранятся в отдельной организации - депозитарии. Более того, информация из каждого отдельного депозитария собирается в единый - центральный депозитарий. Туда записываются и также контролируются регуляторами все операции с ценными бумагами. Вы всегда, в любое время можете запросить у брокера отчёты по своим сделкам и состоянию счета.

3. Европейские брокеры обязаны участвовать в системах защиты инвесторов, а именно - страховать деньги и ценные бумаги клиентов на брокерских счетах. В Европе наиболее частая сумма страховки - 20.000 евро, но есть брокеры со страховой суммой до 1.000.000 евро! Страховка работает так же, как в банке: в случае проблем у брокера вам компенсируют страховую сумму.


А если брокер обанкротится?

Самое главное: ваши ценные бумаги всегда в безопасности, так как они не хранятся у брокера и юридически принадлежат только вам. Брокер не имеет права использовать активы клиентов для своих операций.

Деньги, которые у вас были на брокерском счете, вернут вам (в пределах страховой суммы).

Таким образом, можно сказать, что если вы не хранили на брокерском счете крупные суммы денег (но обычно там деньги и не хранят) - банкротство брокера вам не грозит ничем.

Риск обмана от лицензированной брокерской компании минимален. Для таких брокеров намного выгоднее иметь хорошую репутацию - тогда у них будет много клиентов и хорошая прибыль.
Получается, в Европе для безопасных инвестиций нужно выбрать лицензированного брокера, который предоставляет страховку. На своем курсе НАЧАЛО я даю список надежных брокеров со страховкой для всех стран Европы. Это защищает моих студентов от плохого выбора.
СОВЕТ
Чтобы выбрать надежного брокера:

  • Убедитесь, что брокер имеет лицензию
  • Проверьте, кто его регулирует
  • Ознакомьтесь с условиями страхования.

В СЛЕДУЮЩЕМ УРОКЕ:
1
Во что инвестировать: акции, облигации, ETF
2
Какие инвестиции самые безопасные для начинающих?